«Юбилей турслёт наш отмечает, Пять – как будто год прошёл. Я другого праздника не знаю, Где встречаться также хорошо!
Это четверостишье из песни, сочинённой командой микулинских туристов, которое явилось лейтмотивом нынешнего юбилейного слёта.
Вы наверное заметили, что в минувшие выходные значительно опустели улицы посёлка. Это произошло потому, что в период с 5 по 7 сентября в районе проходил юбилейный 5-ый туристский слёт. Около четырехсот участников лежанию у телевизора и даже дачным грядкам предпочли активный отдых на природе вместе с коллегами по работе и друзьями. Всего в слёте приняли участие 20 команд, 3 из которых представляли сельское поселение Микулинское, 2 команды направило сельское поселение Ошейкинское, другие 15 команд – трудовые коллективы из Лотошина. В числе нынешних участников 5 команд впервые участвовали в подобных мероприятиях, это «ТЭПСО», ПМЦ «Вместе», МУ «Стадион п. Лотошино», Мосэнерго и «Вира», которая была составлена на базе строительных организаций «ПРАЗБМ» и ПМК.
На этот раз порадовали не только новые команды, но и программа слёта стала намного насыщеннее и разнообразнее. Наряду с традиционными видами, такими как ориентирование на местности, «полоса препятствий», туристско-бытовые навыки, в программу слёта были включены «навесная переправа» и «поисково-спасательные работы». Спортивную часть слёта составляли турниры по футболу и волейболу, а в конкурсную программу были включены конкурсы кулинаров, краеведения, «боевых листков» и «визитных карточек».
Самым первым видом программы было ориентирование на местности. Все участники соревнований, получив карту, отправились на поиски контрольных пунктов. Многим спортсменам удалось отыскать все КП, но быстрее других с заданием справились Гурьев Александр из Введенского, микулинцы Позднов Сергей и Куценко Алексей. В женской категории призовые места распределились следующим образом: Уточкина Татьяна из команды БТИ – 1 место, второе время показала Позднова Вера из Микулина, третий результат у Светланы Ляминой из Ошейкина.
Ни один туристский слёт не обходится без соревнований по технике туризма. Командам на этапах необходимо было преодолевать различные искусственные препятствия: «тарзанку», «бабочку», «завал», «параллельные верёвки», к тому же уметь быстро и качественно вязать узлы. Лучшее время в этом виде программы показали туристы из команды «Шоша», второе время оказалось у команды БТИ, третье место у савостинцев. Необычайный интерес вызвали соревнования на «Навесной переправе». Элементы этого вида мы впервые использовали в прошлом году на полосе препятствий, на этот раз организаторы сделали это самостоятельным видом и не прогадали. Несмотря на то, что технически эти соревнования самые сложные из представленных на слёте, у нас они получились ещё и самыми зрелищными и даже забавными. А наибольшую слаженность в действиях продемонстрировали туристы администрации района, чуть-чуть опередив савостинских и введенских спортсменов.
Впервые в программу слёта были включены поисково-спасательные работы. Туристам, принимавшим участие в этом виде программы, необходимо было обладать целым набором знаний: умением составлять техническое описание местности, определять азимут на объект, двигаться по карте в заданном направлении, а также уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, в роли которого выступал манекен «Гоша». Об этом задании необходимо сказать особо, ведь здесь команды проявили огромную фантазию, изобретательность и смекалку. Но поразили всех туристы «Делового мира», представив «Гошу» афро-американцем, именно он стал объектом внимания и главным героем фотосессий. Так вот, заданием предусматривалось этого «Гошу» спрятать, а другим участникам команды его найти и транспортировать на носилках к финишу. Лучше других с этим справились туристы ПМЦ «Вместе», вторыми к финишу примчались спортсмены команды «Охрана» отдела вневедомственной охраны, в призёрах также оказались и введенцы.
Спортивная программа слёта проходила в течение всех трёх дней пребывания на поляне. И лучших результатов в ней добилась команда «Молот», которая первенствовала в соревнованиях по волейболу, и заняла второе место в турнире по футболу.
Ни одной свободной минуты не было у туристов: в свободное от соревнований время проходила конкурсная программа. В краеведческой викторине отличились охранники, в «боевых листках» первенствовали микулинцы, конкурс «визитная карточка» по единодушному мнению жюри выиграла команда «Деловой мир», а самый вкусный конкурсный обед приготовили команды администрации района, кировчане и традиционные лидеры этого вида введенцы.
В итоге победителем комплексного зачёта 5-ого туристского слёта стала команда «Гаврюша» совхоза имени Кирова, которую к победе привёл капитан Сергей Уколов. Команда достаточно уверенно и ровно выступила во всех видах программы и намного опередила второго призёра команду «Шоша» из Микулина и команду «Рой» из Введенского, занявшую в итоге 3 место. Соревнования и конкурсы на турслёте всегда отличает дружеская, по- настоящему семейная обстановка. Традицией стало поздравления с днём рождения, днём ангела, другими датами и юбилеями. В этом году, в Год семьи мы чествовали семейные туристские династии, самыми представительными из которых оказались семьи Рим, Колесниковых, Поздновых, Поповых, Скородумовых, Петровых, Селецких и многих - многих других.
Нынешний турслёт побил рекорды не только по массовости. Никогда ранее туристов не баловали такими показательными выступлениями. Десятиминутный салют из двухсот залпов приветствовал команды на открытии слёта, а второй день запомнился великолепным авиашоу, которое подарил совхоз имени Кирова. Ну, и конечно большим подарком стала теплая солнечная погода.
А закончить информацию я хочу опусом команды «Омут» из Жилкомсервиса, в котором им удалось выразить мысли и настрой всех без исключения команд.
С каждым годом всё сильней это наважденье: Средь лесов, среди полей есть деревня Пеньи, Где нас снова соберёт Нина Николавна. Там бродячий наш народ погуляет славно!
Дискотека при луне, комары, палатка, Каша с дымом на огне кажется нам сладкой. Что-то утром всех нас ждёт, это неизвестно, Если в рот свисток возьмёт Миша Барташевский.
Рюкзаки мы в пятый раз кинули за спины, Чтобы на год про запас взять адреналина. Чтобы не было причин грусти и печали, Чтобы все мы, как один, каждый год встречались.
|